新闻直播
  专家访谈
帕特里克·菲利希斯:寻找校企合作的结合点
作者:帕特里克·菲利希斯  来源:设计·中国   2013-12-18 23:11:00

 

    编者按:帕特里克·菲利希斯,法国灵感设计学院院长、教授。2013年10月18日,山东工艺美术学院建校四十周年学术活动在济南举办,围绕艺术与设计教育相关问题,记者现场对帕特里克·菲利希斯教授进行了采访。

  记者:你觉得法国的艺术院校与中国的有何不同?

  帕特里克·菲利希斯:我来到中国不久,对这里还没有充分地了解,很难确定我们之间具体有什么不同,但是有一点,在法国所有的老师都是职业人,他们会请外边职业人当做老师请到学校教学,会让学生到企业里实习,到最后一个月会带薪的实习,这是目前中国教育与法国教育的不同地方。

  记者:您如何看待艺术与设计教育的多元化,民族化与国际化问题?

  帕特里克·菲利希斯:现在法国的艺术院校主要分为三类,一类是培养艺术家的院校,一类是理论性比较强的院校,还有一类是实践性的,就是面向职业化的教学培训,所以说我们现在面临的挑战就是如何在多元化的教学体制当中寻找到一个可以相结合的点,推动教育改革的进程与发展。

  记者:由于科技的迅速发展,设计教育如何更好地协调艺术设计与科技的关系?

  帕特里克·菲利希斯:科技主要是辅助我们创造一种更好的艺术展示方式,重要的还在于创意上。

  记者:你怎样看待校企合作?

  帕特里克·菲利希斯:一个学校要寻找它的目标的话,就是说把职业化的特点融汇到教学当中,理论性的知识和实践性的经验要相结合起来才能更好地培养出优秀的学生,我们兼容并包但也不要忘记自己学校本来的使命是什么。

  记者:您认为艺术设计如何更好地与政府主办的公共性设计项目相结合,促进双方的发展呢?

  帕特里克·菲利希斯:实际上政府也是一个客户,我们如果做到让客户满意,就要做更多的设计方案来,质量更优,数量更多的设计方案以供政府选择,然而设计取得更高水平的主要因素是钱,如果你给我们更多的资金,或者说资金会很丰厚的话,我们会做出更好的设计,更多的是商业运作加上资金的激励。

    翻译:徐小宁

 采写:王芳芳

论坛主题
 会议日程
10月18日9:00-9:30
开幕式
10月18日9:30-12:00
主题学术论坛
10月18日14:00-16:30
主题学术论坛
10月18日16:30-17:30
参观国际大学生设计双年展作品
10月19日
赴曲阜等地进行文化考察
首页            论坛动态            泰山学者            专家简介            专家访谈