新闻直播
  专家访谈
奈伦·巴菲尔德:设计教育的多元化趋势
作者:奈伦·巴菲尔德  来源:设计·中国   2013-12-18 23:09:00

 

  编者按:奈伦·巴菲尔德,英国皇家艺术学院副院长。2013年10月18日,山东工艺美术学院建校四十周年学术活动校长论坛举办,围绕艺术与设计教育相关问题,记者现场对伦·巴菲尔德教授进行了采访。

  记者:如何看待艺术与设计教育的多元化、民族化问题?

  奈伦·巴菲尔德:我认为这些问题都是非常重要的,都是非常综合而又富有挑战性的。民族化非常重要,每个民族都有自己的风俗、习惯、技能、知识等,甚至天气和地理环境也是特有的;多元化也非常重要,比如说,学生只有20岁,当他们60岁的时候整个世界都变化了。我们在教育学生的时候如果只注重某一个专业或者课程的话,对于他们的成长以是非常不利的,不利于他们适应多变的环境。因此多元化的教育让学生会对知识有一个深度的掌握,同时让他们对今后的工作和生活有一个正确的认识。他们不仅仅是学习技能,还是学习如何去学习,也就是学习方法的问题。因此,多元化也是非常重要的。

  记者:今全球艺术与设计教育的现状与发展趋势什么?

  奈伦·巴菲尔德:对于现状我要从我的文章说起:《设计教育负责改变世界》。当我们是学生的时候,我们要学习好专业课,不能仅限于专业,而应该与世界相联系来理解世界。设计教育是与世界紧密相联的,尤其是研究,因为研究是我们发现新事物的基础。如果教学发现这个问题,那么学生就会去迎接这一挑战。那么对于未来设计教育的发展趋势的预测,要根据不同的时间段,如果这个时间段是五年,那么我会说继续保持对创意设计和创意教育的信仰,很多精力和时间用于创意。如果就长期预测来说,我希望每个人都可以重视创意,我们所做的每一件事都要有创意。创意教育很重要,对于英国来说很多学生当他们11岁的时候学习画画,当他们放下画笔之后会将注意力转向科学和数学,但是如果他们缺少创意也不会成为成功的科学家或者数学家。

  记者:当代设计史研究应不仅仅局限于评判与分类,更要致力于深入的调查研究,以便更好地解决问题。在当今多文化环境下,如何对设计史研究进行批判性思考?

  奈伦·巴菲尔德:这是一个非常复杂的问题,我认为设计史与设计实践的的研究,这两者是分开的,实践调研是非常必要的,这属于设计方法的问题,和设计史论没有关系,设计史论主要是知识和理解的问题。

  记者:科学技术的发展拓宽了设计的领域并促使设计日趋专业化,在艺术与设计教育中如何做到艺术与技术的统一,并正确处理二者之间的关系?

  奈伦·巴菲尔德:这是一个非常具有实践性的问题,比如卫生健康或者人口学中,需要为老年人设计一些设施,但设计并不局限于健康或者医药行业,我们应该考虑如何去为需要的人设计,这涉及到产品设计、革新设计。至于如何做到把艺术与技术的统一,我认为我们需要思考用设计的方式去解决生活中的问题,将设计知识应用到实践中,结合技术去解决一些现实的问题。

  翻译:徐小宁

  采写:王芳芳

 

 

论坛主题
 会议日程
10月18日9:00-9:30
开幕式
10月18日9:30-12:00
主题学术论坛
10月18日14:00-16:30
主题学术论坛
10月18日16:30-17:30
参观国际大学生设计双年展作品
10月19日
赴曲阜等地进行文化考察
首页            论坛动态            泰山学者            专家简介            专家访谈