新闻直播
  专家访谈
克里斯蒂娜·古斯:用批判思维看待设计发展史
作者:克里斯蒂娜·古斯  来源:设计·中国   2013-12-18 23:08:00

 

  编者按:克里斯蒂娜·古斯,英国皇家艺术学院教授。2013年10月18日,在山东工艺美术学院建校四十周年学术活动期间,记者现场对克里斯蒂娜·古斯教授进行了采访。

  记者:你对跨文化的设计史论的研究有何好的建议?

  克里斯蒂娜·古斯:我觉得艺术与设计教育不应仅仅关注自己生活区域的文化,同时应该关注其他的文化。比如说我带领的团队是亚洲设计史的设计理论研究,所以我就把学生介绍到亚洲去,到中国、日本、韩国,这样可以让他们更好的理解自己的研究项目。

  记者:设计史研究的学术指向是什么?

  克里斯蒂安·古斯:在做理论研究时,更多的是用批判性的思维看待设计史,我们不应该告诉学生答案而是更多的提问。举例来说我们在课堂上可以提出问题来然后要求同学们去思考或者给出文本让他们阅读并思考。我再举个例子,这一点也许你们比我了解的更多,著名的十七世纪中国设计著作《天工开物》,这本书有英文译本,我要求大家阅读并且思考十七世纪的手工业是什么样的? 欧洲,亚洲和美洲的手工业制造有什么样的不同?为什么? 这些不同是因为各地不同的地域状况,物质材料?还是不同的科技水平?所以他们不仅仅是从这种不同开始来思考,而是为什么不一样,这就让一些事情有批判意义,真正关心的是事情背后的文化而不仅仅只是从所谓好或者坏的层面来看,这样就有很多不同的可能性。

  翻译:张小娟

采写:米嫱

论坛主题
 会议日程
10月18日9:00-9:30
开幕式
10月18日9:30-12:00
主题学术论坛
10月18日14:00-16:30
主题学术论坛
10月18日16:30-17:30
参观国际大学生设计双年展作品
10月19日
赴曲阜等地进行文化考察
首页            论坛动态            泰山学者            专家简介            专家访谈