新闻直播
  专家访谈
厄尔·布瑞杰:多元文化背景下的设计教育
作者:厄尔·布瑞杰  来源:设计·中国   2013-12-18 23:07:00

   

    编者按:厄尔·布瑞杰,澳大利亚格里菲斯大学昆士兰艺术学院副院长,格里菲斯大学摄影专业高级讲师,主要从事数字传媒、新闻摄影的教学和研究工作。2013年10月18日,在山东工艺美术学院建校四十周年学术活动期间,记者现场对厄尔·布瑞杰先生进行了采访。

  记者:你认为设计艺术教育的发展趋势是什么?

  厄尔·布瑞杰:在全球化的时代背景下,科学技术的进步使得各国之间的交流越来越紧密,世界变得越来越小,例如澳大利亚的公司可能会雇佣中国的艺术家或印度的设计师,而不雇佣本国人。可以说现在设计艺术教育的竞争比过去任何时候都激烈,毕业生的就业也越来越难,因为竞争很激烈,这便要求设计艺术教育往更好的水平发展,同样更加要求学生具备很好的创造力,精通所学专业,不仅要学习如何表现一个已经出现的事物,更是要学会思考什么事还没有做。

  记者:格里菲斯大学昆士兰艺术学院设计艺术教育的特色是什么?

  厄尔·布瑞杰:我认为我们学校在设计艺术教育方法上最大的改变就是由重视各种操作软件、实用技术转向可持续性设计、系统性设计,生态设计,设计不以美观为目的,而是讲究功能性、环保、可循环发展。

  记者:你如何看待中国的设计艺术教育?

  厄尔·布瑞杰:中国的设计艺术教育发展很快,设计院校数量不断增加,中国每年有250万的学生毕业走向社会,这个数字是巨大的,对于澳大利亚来说是不可能的。设计对社会的发展产生影响,也许比其他任何一个领域发展都快。

  记者:你认为如何促进中国设计艺术教育的发展?

  厄尔·布瑞杰:从我个人来讲,我认为使学生具备独立思考和创造的机会是非常重要的,努力让学生摆脱传统思想和生活习惯的束缚,独立思考,这也许很难,但是对于设计这一创造性极强的专业来说是非常重要的。同时,多给学生提供一些与世界其他设计院校的老师和学生交流的机会,分享先进设计技术和创作经验,这对于设计艺术教育来说很重要。

  记者:对山东工艺美术学院建校40周年的寄语?

  厄尔·布瑞杰:祝贺山东工艺美术学院建校40周年生日快乐,这是个值得庆祝的日子,建校40周年是一个转折,它意味着学校已不再年轻,是正在走向成熟的标志。希望山东工艺美术学院能更加明确自己的办学思路和特色,沿着自己的道路坚定地走下去,在未来40年取得更大的成绩。

  翻译:田源

  采写:曹卓

 

论坛主题
 会议日程
10月18日9:00-9:30
开幕式
10月18日9:30-12:00
主题学术论坛
10月18日14:00-16:30
主题学术论坛
10月18日16:30-17:30
参观国际大学生设计双年展作品
10月19日
赴曲阜等地进行文化考察
首页            论坛动态            泰山学者            专家简介            专家访谈