新闻直播
  专家访谈
安德鲁斯·克里马斯:注重设计与多学科间联系
作者:安德鲁斯·克里马斯  来源:设计·中国   2013-12-18 22:59:00

 

  编者按:安德鲁斯·克里马斯,立陶宛维尔纽斯艺术学院院长。2013年10月18日,在山东工工艺美术四十周年学术论坛期间,记者现场对安德鲁斯·克里马斯教授进行了采访。

  记者:如何看待传统文化与现代设计之间的关系?

  安德鲁斯·克里马斯:我认为我们不需要去重复1000年以前的生活,但我们应该了解传统的生活方式,将优秀的文化传统继承下来,使优秀的传统文化基因融入到现代生活中。目前世界范围内都很重视文化遗产的保护,不仅是物质文化遗产,包括非物质文化遗产都需要保护。比如很多国家都有土著语言等,这些语言性的东西也需要保护下来,对于保持一个民族的文化独特性是很重要的。

  记者:如何看待设计教育中的创意思维引导?

  安德鲁斯·克里马斯:设计需要创意,大家都需要有观点、有想法。大学教育的职责就是培养学生的创造力,不仅是设计需要创造力,日常生活也需要创造力。这也许充满挑战性。如何将知识与道德、美学以及科学技术联系起来,这是我们需要讨论的。

  记者:您如何看待现在大学生就业难的问题,您认为大学教育应让学生具备什么样的能力来应对就业压力?

  安德鲁斯·克里马斯:每一所大学都很关心学生毕业后的工作问题,学校不仅要教授学生知识和能力,更重要的是让学生具备基本的创造力,学会如何应对来自社会的挑战。就业率现已成为一个全球化的问题。学生要有自己的想法,不能被动接受别人的工作要求,心态要积极,有创造性地工作,要有自信心,做你自己的老板。

  记者:维尔纽斯艺术学院的设计教学是如何展开的?

  安德鲁斯·克里马斯:我们学校是一所古老的学校,到今年已经建校220年了,但我们学校的老师和学生都很年轻,目前在校生2000人,有本科、硕士、博士三个教育层次。学校也有设计艺术学院,有各种设计专业,如工业设计、服装设计、平面设计、交互设计、建筑设计、新媒体设计等。我们注重培养学生的创造力,我们认为教师最主要的职责不是告诉学生你要怎么做,而是你不能怎么做,在这个范围内让学生发挥个人创造力去完成任务,相信学生,培养学生的个性。

  翻译:田源

  采写:曹卓

论坛主题
 会议日程
10月18日9:00-9:30
开幕式
10月18日9:30-12:00
主题学术论坛
10月18日14:00-16:30
主题学术论坛
10月18日16:30-17:30
参观国际大学生设计双年展作品
10月19日
赴曲阜等地进行文化考察
首页            论坛动态            泰山学者            专家简介            专家访谈