新闻直播
  专家访谈
克里斯蒂安·格勒林:发现隐于产品的文化属性
作者:克里斯蒂安·格勒林  来源:设计·中国   2013-12-18 22:53:00

 

   编者按:克里斯蒂安·格勒林,法国南特高等设计学院院长,国际艺术、设计与媒体院校联盟主席。2013年10月18日,在山东工艺美术学院40周年庆论坛学术活动周期间,记者现场对克里斯蒂安·格勒林院长进行了采访。

  记者:设计在解决全球性问题中的作用是什么?

  克里斯蒂安·格勒林:现在全球尤其是西方社会已经存在严重的危机,如经济危机、工业危机、道德危机、价值观危机等,我们需要解决这些危机,并建立新的价值观,道德观,建立新的工业、市场,我们需要改变目前的经济现状。我认为要解决这些问题,设计和设计师将发挥关键的作用,我认为设计将成为政治、社会、企业发展的战略性因素。

  记者:设计师如何把握产品的文化属性?

  克里斯蒂安·格勒林:设计师的作用是发现隐含在服务或产品中的价值和作用,现在我们都处于全球化之下,全球化的程度越强,我们就越可能失去自己,这就需要设计师在设计一个产品时把握住产品独特的文化属性,将产品的文化属性展示出来。也就是说,如果你是一个中国设计师,你设计的产品就要具有独特的中国文化属性。在一个公司里,你也许就成为第一个考虑产品的独特文化属性问题的设计师,全球化的程度越强,产品的文化属性就越重要。

  记者:在全球化背景下,创造力的主要作用是什么?

  克里斯蒂安·格勒林:我认为现在学生的创造能力不断在增强,因为学生毕业后进入公司工作,所要解决的问题通常是比较单一的,越被公司或同事强迫完成某一项工作,就越要发挥自己的创造力,你的压力越大,就越需要创造力,如果你自身存在某一方面的局限性,你就必须用你的创造力去突破自身的缺陷。因此,越是一个有局限性的人,越有可能发挥出创造力。

  记者:你怎样看待文化的独特性?

  克里斯蒂安·格勒林:一个民族如果能够充分认识并理解自己民族的历史及文化价值,你就能正确评估工业化生产模式下产品的文化内涵,就越能在未来更好地实施产品的文化品牌战略。如果想实现产品的独特文化价值,就要学习民族的历史和传统文化尤其是传统手工文化,将优秀的传统手工文化融入当代文化,在未来的设计中体现出民族的文化传统。

  翻译:田源

  采写:巩艳萩

 

论坛主题
 会议日程
10月18日9:00-9:30
开幕式
10月18日9:30-12:00
主题学术论坛
10月18日14:00-16:30
主题学术论坛
10月18日16:30-17:30
参观国际大学生设计双年展作品
10月19日
赴曲阜等地进行文化考察
首页            论坛动态            泰山学者            专家简介            专家访谈