新闻直播
  专家访谈
劳伦斯·泽阿根:全球化语境下的大学角色
作者:劳伦斯·泽阿根  来源:设计·中国   2013-12-18 22:33:00

 

  编者按:劳伦斯·泽阿根,国际平面设计协会联合会副主席、伦敦艺术大学传媒学院设计学院院长。2013年10月18日,山东工艺美术学院建校四十周年学术活动在济南举办,围绕艺术与设计教育相关问题,记者现场对劳伦斯·泽阿根先生进行了采访。

  记者:对于艺术设计而言,它涵盖了社会、人文以及关系衣食住行等人类的精神和物质的需求。高等艺术院校在社会文化产业发展方面可以发挥哪些作用?

  劳伦斯·泽阿根:这是一个很好的问题。大学已经变得非常之重要,高等教育已经有几百年的历史了。大学最重要的角色是在全球语境之下保留了社会的独立性。大学必须自信地保持一个创造新观点的独立性,让人们改变对行业以及社会的看法,并且创造一条新知识的道路。

  记者:设计院校怎样才能成为新式创业的孵化器?

  劳伦斯·泽阿根:设计院校是设计活动的中心,是任何一个行业或者商业都能够获取到新的创意的场所。不同的人聚集到设计院校产生新的创意,新的设计方法和思维。

  记者:当今国际艺术与设计教育的现状与发展趋势?全球化时代下的创造性教育问题有哪些?

  劳伦斯·泽阿根:我在伦敦经营一家设计学校,我们有差不多100多个国家的学生来到我的学校学习设计。我们有一半的学生来自于本土,另一半为国际学生。人们来到伦敦的目的是因为伦敦是世界设计之都,因此我们的任务就是汇集不同文化不同设计方法,让大家共同探讨新的设计思想。将来我想学生们对于学习可能更加国际化,例如,一年在济南,一年在韩国,一年在以英国。学生将来可以在全世界工作,全世界的学习新鲜的设计观点。有一些甚至可以通过网上就能够完成在国外的工作。我认为目前为止对于创造性教育最大的问题是资金,特别是在英国,这种现象变得极为严重。学生越来越多,办学成本也在增加。另一个问题是教育总是受到政府的影响。

  记者:科学技术的发展拓宽了设计的领域和促使设计日趋专业化,在艺术与设计教育中如何做到艺术与技术的统一,并正确处理二者之间的关系?

  劳伦斯·泽阿根:很多学校将设计与技术放到同一个项目中,我非常认同这种工作方式,也就是工程、设计与技术人员应该在一起工作。 要想正确处理两者的关系,他们二者必须一起工作,互相理解,增进沟通。

  翻译:徐小宁

  采写:巩艳萩

论坛主题
 会议日程
10月18日9:00-9:30
开幕式
10月18日9:30-12:00
主题学术论坛
10月18日14:00-16:30
主题学术论坛
10月18日16:30-17:30
参观国际大学生设计双年展作品
10月19日
赴曲阜等地进行文化考察
首页            论坛动态            泰山学者            专家简介            专家访谈