新闻直播
  专家访谈
厄温·斯莱杰:寻找设计教育的切入点
作者:厄温·斯莱杰  来源:设计·中国   2013-12-18 22:29:00

 

  编者按:厄温·斯莱杰,荷兰乌特勒支艺术学院平面设计系主任,教授。2013年10月18日,在山东工艺美术学院四十周年学术活动周期间,记者对厄温·斯莱杰教授进行了采访。

  记者:当今全球化趋势与艺术与设计教育的关联在哪?

  厄温·斯莱杰:我想关系是非常密切的。整个世界都在进步,这种进步带来很多改变,在这些改变中设计扮演了非常重要的角色。社会改变了,设计也随之改变。因为设计不是一成不变的,它和人类的生活紧密相连。如果我们要建立一个新的社区,新的道路等都需要设计师参与其中。

  记者:你怎样看待地域差异对教育的影响?

  厄温·斯莱杰:所有的人都需要教育,因为有很多问题需要解决。特别是在中国,人口众多,就面临许多不同于欧洲的问题,比如说自然环境的变化,人口的增长等,所有的问题都因为地域的不同而具有特殊性。我们必须清楚的知道周围事物之间的联系,通过这些联系来寻找工作的切入点,从而获取相应的教育。我认为中国正在面临着巨大的改变,每个人对教育的需求是具有独特性的,是非常个人化的东西。

  记者:你怎样看待设计与科学技术的结合?

  厄温·斯莱杰: 这是一个很有价值的问题。人们觉得很好奇,为什么我们要把设计、科学与技术放到一起,我认为这三者在一起是非常重要的。当我们在完成一个项目的时候,科学家可以和设计师在一起工作,同时也可以和技术人员一起工作。我认为这种组合是非常完美的,对于世界的快速改变,这三者的结合是非常必要的。

  翻译:徐小宁

  采写:王芳芳

论坛主题
 会议日程
10月18日9:00-9:30
开幕式
10月18日9:30-12:00
主题学术论坛
10月18日14:00-16:30
主题学术论坛
10月18日16:30-17:30
参观国际大学生设计双年展作品
10月19日
赴曲阜等地进行文化考察
首页            论坛动态            泰山学者            专家简介            专家访谈