新闻直播
  专家访谈
菲利普·哈迪:创造性教育应以学生为主体
作者:菲利普·哈迪  来源:设计·中国   2013-12-18 22:28:00

 

  编者按:菲利普·哈迪,法国布列塔尼欧洲高等艺术学院院长。2013年10月18日,山东工艺美术学院建校四十周年学术活动期间,记者现场对菲利普·哈迪教授进行了采访。

  记者:如何看待艺术与设计教育的多元化、民族化与国际化问题?

  菲利普·哈迪;我们来自于完全不同文化的国家,所以我们在一起工作将会是非常有趣的。因为这种合作是非常正面的,并且可以从中发现一些新鲜的视角。所以不同文化背景的团队一起工作是非常快乐的。但是我觉得个人投入到一个完全不同文化背景的团队中应该是很容易的一件事,但是整个团队同另一种文化背景团队进行合作就非常困难。因为双方的工作方式完全不同,你很难说哪一种是对的,甚至写作和语言都是非常不同的。我想我的学生非常愿意和中国的学生合作,但是对于中国学生来说可能需要适应,因为非常不同的环境。但是从另一种角度来说,给中国学生一个重新发现世界的机会。

  记者:那我们如何去解决这个问题呢?

  菲利普·哈迪:实际上我认为不需要去解决这个问题,它本身没有对错,这是因为不同的文化背景造成的。我们应该以自己的文化为骄傲。同样应该保持对其它文化的好奇心,我曾经在很多国家居住过,我花了很多时间学习当地的语言,因为如果我在哪个国家,对那个国家的语言不是很了解,我就永远是一个陌生人。无论在哪个国家,如果我坚持只吃法国菜,只喝法国酒那就是很蠢的一件事情。

  记者:当今国际艺术与设计教育的现状与发展趋势是什么?全球化时代下的创造性教育是如何开展的?

  菲利普·哈迪:就布列塔尼欧洲高等艺术学院的教学方法而言,教师很少告诉学生要学习什么,更多的是引导学生们进行讨论,通过大家的讨论获得一些新的东西,从而共同创造出一些艺术品。也就是说教师尽量发掘学生内心的最纯粹的潜能。学校注意培养学生们的潜能,这就是很多学生选择我们学校的原因。因为我们会提供给学生非常不同的学习环境。我认为创造性教育最关键的应该是学生,我们应该为他们而工作,应该向学生们学习。他们非常完美,是未来的希望。他们富有创造性。我们需要做的时发觉他们的潜能,帮助它们发展创意。

  记者:科学技术是第一生产力,教育或者更确切的说设计艺术教育作为文化软实力的重要组成部分,如何将优秀的传统文化资源优势充分转化学科资源?

  菲利普·哈迪:这是一个非常自然的过程,当人们发明了轮子,它改变了人们的生活,当人们发明了互联网也改变了人们的生活。所以这一切都是很自然的发生的。我昨天去济南城郊看到有人在放风筝,这个风筝对于现代人有什么意义,我们需要思考。我认为只要能够被人们所利用就是可以了,类似的这些事情应该成为人们生活的一部分,技术的发展也要同人性紧密联结在一起。

  记者:当代设计史论研究应不仅局限在评判与分类,要致力于越来越深入的调查研究,以便更好地满足理解和解释的需要,在当今多文化环境下,如何对设计史研究进行批判性思考?

  菲利普·哈迪: 我曾经邀请过一些国际学生住在法国当地的家庭中,去观察法国人的厨房,中国学生发现这同他们家里的厨房完全不同,通过细节会发现很多设计的价值在其中。这也是为什么在我们国家不可能单独进行设计工作,我们需要同不同学科背景的人们共同工作,例如:社会学、科学、艺术等。也就是说设计史不能仅仅将眼光放在设计方面,还应该放眼于各种不同专业的综合背景。因为艺术设计是非常浪漫的,但是我们不能单纯的谈浪漫,因为这样设计就不复存在了。

  翻译:徐小宁

  采写:巩艳萩

 

论坛主题
 会议日程
10月18日9:00-9:30
开幕式
10月18日9:30-12:00
主题学术论坛
10月18日14:00-16:30
主题学术论坛
10月18日16:30-17:30
参观国际大学生设计双年展作品
10月19日
赴曲阜等地进行文化考察
首页            论坛动态            泰山学者            专家简介            专家访谈